<<<

НЕВЕРОЯТНАЯ ЗЕМЛЯ! : литературная карта Красноярского края : проза, поэзия, краеведение, публицистика / ред. М.Стрельцов, Э.Ахадов, А.Бабий. – Красноярск: КЛАСС ПЛЮС, 2013. – 496 с., цв. ил.: (Современная литература Красноярского края». ISBN 978-5-905791-09-3

«Невероятная земля!» - третья книга в серии «Современная красноярская литература», начатой в 2009 году двумя изданиями по грантовой программе «Книжное Красноярье»: «Свеча над Енисеем» и «Послание во Вселенную».

Объединяя более 40 авторов от Норильска до Абакана, книга представляет собой срез современного литературного процесса Красноярского края. Помимо поэзии и прозы большое внимание уделено и публицистики и краеведенью. И недаром составители назвали её «Литературной картой Красноярского края».

Передвигаясь с севера на юг, книга имеет три условных географических блока: от Крайнего Севера к краевому центру и южнее его вплоть до Хакассии. Особое место в книге занимает не только сам Красноярск, но и его самое близкое окружение. И как Ватикан в Риме, размывая границы – в центре издания представлен особый цикл «Юбилейные причалы». От многих других земель Красноярский край отличается судоходством по пронизывающему его величественному Енисею. И как любому путешественнику необходимо приставать к берегу для пополнения запасов, в том числе и запасов ощущений, авторский коллектив предлагает присоединиться к поздравлениям тем красноярским поэтам и писателям, коими выпали в 2013 году юбилейные даты.

Путешествие по современной литературной карте края начинается обращением к поэтическому наследию Лиры Абдуллиной. Путевые заметки жителя Германии Галины Найхиной обращают взгляд на Игарку, её историю, ее насущные проблемы. Отдавший многие годы работе на Крайнему Севере, поёт ему оды поэт Эльдар Ахадов. В нелегкие годы в истории Туруханска зовёт своим семейным исследованием российский писатель Борис Черных, специально посетивший Красноярский край в 2011 году для написания этого очерка. Виталий Неизвестных представляет своё поэтическое видение Эвенкии. Живущий в Бахте Михаил Тарковский, отвечая на вопросы журналиста, размышляет о литературных процессах, проблемах общества и собственной, связанной с краем, судьбе. Славный Енисейск представлен родившимся там поэтом Гамлетом Арутюняном и живущей там ныне прозаиком Надеждой Осиповой.

Необычное краеведческое расследование провела библиограф Ирина Гузова, сравнив судьбу, оставшихся нам в наследие от советских времен, зданий Дворцов культуры в Красноярске и Лесосибирске. Зеленогорск представлен талантливыми поэтами Дмитрием Кадочниковым и Зинаидой Кузнецовой, а Канск – писателем Валерием Шелеговым. В Сухобузимском живёт член Союза писателей России Владимир Нестеренко, представляющий свои новые рассказы. Железногорск, помимо юбиляров – членов Союза российских писателей Светланы Ермолаевой и Михаила Мельниченко, представлен новыми стихотворениями Светланы Мель. Богат на юбиляров и Красноярск: А.Матвеичев. Н.Еремин, С.Кузичкин и многие другие в «Юбилейных причалах» с поэзией и прозой. А Владимир Замышляев провёл литературоведческий анализ книги А.Астраханцева «Портреты. Красноярск, XX век», увидевшей свет по грантовой программе «Книжное Красноярье» в 2011 году.

Поэзия красноярцев представлена произведениями Марины Саввиных, Сергея Кузнечихина, Рустама Карапетьяна, лауреатом поэтического конкурса им И.Д.Рождественнского 2012 года – Виталием Овчаренко. Ироничной прозой им отвечает Алексей Журавлёв. А журналист Наталья Сангаджиева интервьюирует известного красноярского поэта и прозаика Эльдара Ахадова.

Публицистика Юрия Похабова заостряет внимание на краеведческих проблемах, связанных с недостоверностью архивных сведений о деревнях красноярского юга. Стихи из Назарово от Серегея Ставера и Ларисы Вотинцевой. Молодой поэт Сергей Цветков, родившейся в Ачинске, отстаивает декаданс. Из Курагинского района – писатель Евгений Орлов с новеллой о любви, писатель Игорь Герман из Минусинска представил гражданскую прозу, а родившийся в Минусинске Анатолий Третьяков – ностальгическую лирику.

Каратуз, Таскино и Хакассию охватывает рассказ-воспоминание Александра Щербакова. Из Абакана – поэзия Ольги Кошки. И заканчивается «карта» рассказом Ирины Горской о судьбе и творчестве Марка Феодосьевича и Марка Марковича Живило, отдавших многие годы журналистике, театральному и изобразительному искусству в Абакане, Красноярске, Черногорске.

<<<

главная

© Союз российских писателей